pryanik wrote in volgograd_extra

Categories:

Волгоград принимает "Все грани Гранина"

Принято считать, что провинция обделена в плане культуры. В самом деле, в регионах не так много театров и разнообразных мероприятий, как в столицах, и это связано с целым рядом причин. Везти какие-то большие проекты (спектакли, фестивали и т.п.) в регионы — затея достаточно дорогая, люди во многих городах просто не в состоянии за это платить.

Однако нельзя сказать, что проектов, ориентированных на «нестоличную» аудиторию, вообще нет. Они есть, просто часто такие проекты или некоммерческие, или с небольшим бюджетом, который не даёт возможности потратиться на широкий пиар. Один из таких проектов — культурологический марафон «Все грани Гранина». Он охватывает 6 городов, с которыми так или иначе связаны судьба и творчество Даниила Гранина, и большинство из них — провинциальные.

Афиша марафона "Все грани Гранина" в Волгограде
Афиша марафона "Все грани Гранина" в Волгограде

Во всех шести городах (Курск, Волгоград, Москва, Псков, Калининград и Санкт-Петербург) марафон будет состоять из нескольких основных блоков:

● выставка-трансформер

● дискуссионный клуб

● кинофестиваль

● читательский марафон

● флешмоб

Расскажу коротко о каждом.


Выставочный блок:

● фотовыставка из архивов Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда России, домашних альбомов писателя, Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, государственных архивов с комментариями и цитатами;

● выставка-конкурс работ молодых художников, графиков, фотографов, иллюстраторов на гранинские темы;

● тематические видеоролики, аудиокиоск с голосом писателя;

● витрина с книгами;

● презентационная стена с автографами и высказываниями ученых о Гранине.


Дискуссионный клуб — пространство саморазвития и изучения наследия Д. А. Гранина, где проходят открытые дискуссии, бесплатные мастер-классы и лекции представителей культуры, науки, образования.


Программа первого ретроспективного кинофестиваля, посвящённого творчеству Д.А. Гранина, включает 8 кинофильмов, снятых по сценариям писателя. После сеансов зрители смогут поделиться своими впечатлениями от просмотра благодаря открытому микрофону.


В рамках читательского марафона гости фестиваля смогут прочитать отрывки из произведений писателя на камеру и принять участие в создании видеокниги своего города, которая будет опубликована на сайте марафона.


Флешмоб будет проходить в самых людных местах города с целью пропаганды творчества писателя. Короткие ёмкие акции-реплики от группы молодых людей привлекут внимание горожан к культурологическому марафону.


Программу, которая будет представлена в Волгограде, пока не публикую: она ещё формируется, возможны изменения и дополнения, за которыми можно следить на сайте «Все грани Гранина».


В общем, будет интересно как людям, знакомым с творчеством и жизнью Даниила Гранина, так и тем, кто почти не слышал об этом писателе. Приходите, приводите детей и друзей, участвуйте, соприкасайтесь со знаниями, это всегда полезно!


P.S. Чуть не забыл: на все мероприятия и активности в рамках марафона вход свободный и бесплатный. )


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.